【这一周】数字人民币再迎重大进展 拉卡拉增资、PingPong投资方退出


来源:移动支付网    2021-8-16 9:17

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

多家中小银行组团接入数字人民币

南京银行、上海银行、江苏银行、杭州银行、宁波银行、泸州银行、重庆银行、青岛银行、西安银行、长沙银行、华融湘江银行等首批试点城商行通过城银清算完成数字人民币接入上线。

河北农信、江苏农信、四川农信,深圳农商行、苏州农商行、成都农商行和苏州银行将通过农信银中心。

“币圈”最大窃案:6亿美元被“洗劫一空”

异构链跨链互操作协议Poly Network宣布遭黑客入侵,30多分钟内价值超6.1亿美元的资产被洗劫一空,包括3.02亿枚USDT、5.5万枚ETH、2000枚比特币等若干类代币。

跨链互操作协议是一种去中心化金融协议(DeFi),在币安智能链、以太坊和Polygon区块链上运行,可用于流动性挖矿。

数字人民币专利数激增

随着数字人民币试点逐步深入,越来越多的企业开始加入到试点中,而“数字货币”相关的专利申请也不断更新。

如果说2016年-2019年期间,央行对于数字货币仍然处于研究和准备阶段,那么从2020年数字人民币的试点开始,我国的央行数字货币正式进入了发展阶段。

易宝支付CEO唐彬发布内部信

8月8日,易宝支付成立18周年之际,易宝支付CEO唐彬通过邮件向员工发出内部信。

唐彬指出,过去的18年里易宝开创了聚焦B端产业链的行业支付模式、打造了人人可慈善的移动公益支付平台、建立了基于信任、自由和责任的企业文化,并在航空、政务、跨境等长期服务的多个行业领域交出了不错的答卷。

跨境支付PingPong多个资本方退出

8月2日,跨境支付公司PingPong股权发生较大变更:9个企业股东、3个自然人股东退出,新增4个股东。

此外,今年6月2日,PingPong母公司的全称,由杭州乒乓智能技术股份有限公司变更为杭州乒乓智能技术有限公司,去除了“股份”字眼。

数字人民币“支付即结算”的影响

支付即结算,可能是数字人民币最重要的一个属性,也是对支付行业影响最大的一个方面。

那么数字人民币的支付即结算,到底如何深刻的影响支付行业呢?我们来探讨下。

7月支付机构罚单金额超3500万元

仅在7月,就有7家支付机构收到罚单,罚没金额总计超过3500万元。

从罚单事由来看,主要集中在反洗钱、收单业务等方面。在2020年,支付行业共收到约68张罚单,累计罚没金额超过3.2亿元。

拉卡拉注册资本增至8亿

8月10日,拉卡拉发生工商变更,注册资本由约4亿人民币增至约8亿人民币,增幅100%。

日前,拉卡拉还接连成立了两家新科技公司。

空中云汇与交行签署战略合作协议

8月6日,Airwallex空中云汇与交通银行上海市分行签署战略合作协议。

在与交行的合作过程中,Airwallex空中云汇将积极发挥在全球跨境支付上的能力与经验,通过科技赋能,与交行携手,共同为出海企业提供全套金融服务,助其实现全球增长。

东方支付因恶意扣钱被频繁投诉

近期在黑猫投诉平台有大量关于第三方支付机构东方电子支付有限公司的投诉,这些案例无一例外都是投诉其在顾客不知情的情况下恶意扣费,并且都是以购买个人报告产品的名义扣除395元的费用。这些被恶意扣款的情况都发生在一款名为“信用优享”的贷款平台上。

在申请此项贷款时,信用优享要求绑定放款卡,在这过程中还被要求填写储蓄卡号、开户银行、预留手机以及验证码。当用户按照指示操作银行卡,收到了东方电子支付发来的“动态密码”时,输入该密码后,就收到扣款短信,短信称用户已支付395元购买信用优享个人报告产品。

上海石油142座加油站开通数字人民币

8月12日,数字人民币支付业务在中石化上海石油142座加油站正式开通,首批与建设银行合作的数字人民币应用加油站分布在黄浦区、杨浦区、虹口区、宝山区及崇明区等5区,进一步丰富了加油站支付方式,提升客户消费体验。

今后,上海石油将在试点基础上进一步扩大使用网点范围、拓宽支付应用场景,助力数字经济创新发展。

浦发银行取消5家收单机构信用卡积分

8月12日,浦发银行发布《关于浦发信用卡积分累计规则调整的公告》,自2021年9月27日(含)起,部分第三方支付机构受理的交易,不再累计积分,即收单机构编码前三位为801、829、848、864、900的不再累计积分。

这5个收单机构编码分别对应的收单机构为卡友支付、联动优势、钱宝支付、和融通、畅捷通。

众邦银行收150万反洗钱罚单

8月12日,中国人民银行武汉分行发布了对武汉众邦银行股份有限公司的行政处罚信息。处罚信息显示,众邦银行因3项违法行为,被罚款150万元。具体为:

1.未按规定履行客户身份识别义务;

2.未按规定报送可疑交易报告;

3.与身份不明客户进行交易。

数字人民币在交通领域的发展和思考

近日,数字人民币的试点应用逐渐拓展,成都、苏州、北京的地铁相继支持数字人民币的购票支付方式,公共交通领域显然成为了数字人民币的一个典型应用场景。

那么数字人民币目前在公共交通场景的整体应用情况如何,未来还有哪些发展空间?本文将聚焦这方面内容进行详细解读。

利用支付机构“T+1”对账机制盗窃

北京市海淀区人民法院一份刑事判决书显示,罗紫垣、李高培、庄铁丽等3名被告人,分别因涉嫌犯破坏计算机信息系统罪、盗窃罪,和掩饰、隐瞒犯罪所得罪等获刑。

发现公司的对账机制是“T+1”机制,比如银行当天到账,但对账单会在第二天发给公司,罗紫垣利用了这个漏洞。

缅甸无现金支付崩盘

自从6个月前军方政变夺得政权以来,缅甸一直受到现金短缺的困扰。为了防止银行挤兑,经过随机挑选的自动柜员机每天都会被放入现金,提款额设置了相当于120美元的上限。

在这个东南亚国家,每天只有不到100台自动柜员机有现金。囤积货币开始变得普遍,许多企业只接受现金,不接受数字银行转账。

Razer Pay电子钱包服务终止

电竞品牌雷蛇(Razer)在马来西亚和新加坡的Razer Pay电子钱包服务,即将在9月30日终止。

雷蛇将确保用户提款和关闭账户的流程顺利,并符合监管机构要求。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号