【新闻周评】河南洪涝可能改变支付数字化进程?


来源:移动支付网    作者:慕楚    2021-7-26 9:17

由于洪涝灾害,“老家河南”成为了许多人关切的地方。一篇《灾后郑州:当一座都市忽然失去了互联网》,引发了许多人的共鸣。在没电没网的情况下,人们日常生活受到了极大的影响,网络服务、移动支付无法使用,让人们想起了现金。

这也带来了支付行业的反思,在数字化升级之下,该如何考虑特殊情况下正常的提供支付服务。

传统保留的必要性

世纪之初,随着3G、4G的普及,互联网逐渐普及,广播似乎已经成为古老的娱乐方式。都玩手机和电脑了,还有电视可以看,谁还去听收音机呢?

在探讨广播电台出路的声浪中,2008年汶川地震,震区没有电,没有网,正如洪涝下的河南。

由于对网络要求低,收音机成为了灾区传达信息的最好方式。据移动支付网了解,收音机采用的是短波通信,是实现远距离通信最经济的选择,一个100W的短波发射机可以轻松地实现上千公里的通信,这是3G、4G难以做到的。2008年,正好是3G普及较为完全的一年,基础设施破坏严重的情况下,在灾区无用武之地。

通过收音机上的广播电台,灾区人民可以获取最新的救援信息,增强人民的抗灾信心。于是,在短时间内,汶川地震总共投放了17万台收音机。

此后,虽然人们经历了多次移动互联网的变革,从微博微信到短视频、直播,纸媒逐渐淘汰了,但广播电台仍然保留着,这是为多样信息传递方式的“灾备”。

那么河南水患之下,新时代金融支付的灾备该怎么做好呢?

断电断网的支付窘态

河南洪涝发生之后,断水断电断网是普通民众遇到最直接的困难。

从相关的报道中,围绕电子支付的诸多场景开始失效。

对于个人,手机的没电没网,就难以使用当下所有电子支付方式,比如移动支付、共享单车扫码等。

当下,也有一些离线支付方案,防范没有网的情况,比如微信、支付宝针对航空领域都推出了离线支付方案,不过这类场景普及性不高,普通商户的交易,推行此类离线支付风险太大。

飞机上的离线支付

而对于没电的情况下,卡基支付更加有优势。在2020年4月,苹果公司更新了Apple Pay,支持在手机需要充电的情况下,快捷交通卡仍然可以通过备用电池再撑5小时。如果彻底的没电,那就真没办法了。这就凸显了现金的重要性。

商户方面,在相关报道中,就表明了河南许多大型连锁机构基本都关门,而只是小店在维持经营。众所周知的是,大型商户目前正在进行紧锣密鼓的商业数字化升级,特别是疫情的催发下,许多用户交互服务通过网络完成,比如扫码点餐。

这也是需要反思的,大型商户在数字化升级过程,是否就需要摒弃传统的服务方式,即使是现金收支,估计灾区的商户没有足够的零钱储备,目前也难以找零。另外,扫码点餐正在经历着一轮舆论风波,即适老化、关注公众号、收集信息的争议。

最后是关于机构与银行,灾区的报道当中,没电没网使得许多银行网点的数字化服务无法进行,也让很多网点关门。同样,疫情使得许多金融服务加速数字化升级,监管层也有相关文件的推动,基于互联网的无接触金融服务加快普及。河南洪涝可谓是给金融机构大大的提醒,自助机如果不能用,也需要支持传统的方式,让服务可以持续。

别的不说,灾难发生之后,民众对现金的需求量徒增,如何应对大量现金需求也是银行需要考虑的。

另外,目前没有出现,但金融机构经常提到的是灾备。是否有机构,因为河南洪涝使得大量数据,或服务器受灾呢?

2001年美国的“911”事件,由于纽约银行在双子大楼的数据中心被摧毁,使得这家银行不得不破产清算。同样在双子大楼上有数据中心的德意志银行,则在几十公里之外有别的数据中心,进行了数据备份,而避免了破产。

我国重要的金融数据,多采用两地三中心,或者三地多中心的灾备。理论上说,不会出现重大的数据缺失。

值得一提的是,数字人民币的一大特点就是支持离线支付,经过河南洪涝的教训之后,数字人民币的离线支付可能会迎来更大的发展空间。

如何改变支付数字化进程

也许是巧合,7月22日,人民银行发布了2021年二季度拒收人民币现金处罚情况,有加油站、百货、保险公司、公交集团、医院等等各类生活当中的场景。而河南洪涝的发生,正好提醒了人们,在享受移动支付便利时,不要忘记特殊情况下现金的重要性。

当下的金融服务,正在一个天平上谋求均衡发展,即是鼓励数字化升级与保留传统服务方式,维持易用性之间的平衡。

最直接现象是疫情带来的数字化升级,与适老化、乡村振兴对传统金融服务的支持。在过去很长的时间里,天平一直是向数字化升级的方向不断偏向,而适老化是出力不讨好的事情。乡村金融则同样普及难度大,一方面需要数字化升级,更多数据支持,另一方面保留相对传统的服务方式,这本身就有一定的矛盾。

此外,商业机构是逐利的。针对小众需求或者短暂需求,投入大量资金维持,也是不太可能的。

2015年3月,苹果发布智能手表,支付宝快速反应成为首批支持Apple Watch的应用,彼时,引发了Windows Phone用户的不满,因为支付宝在Windows Phone的版本更新十分的缓慢,为此,支付宝还落下了“支付婊”的骂名。

那时Windows Phone系统手机的市场占有率已经不足1%,网友还自发地发起了“I am 1%”的活动,更换头像以引起商业机构对Windows Phone用户的关注。

然而,时过境迁,以当下的视角来看这一事件,用户量足够小的情况下,商业机构是很难花费大量精力去维护或更新的。

对于支付行业来说,河南洪涝所出现的大规模断电断网情况可能是一件好事,促使国家完善金融基础设施,商业性的机构可能也会因为用户心理的变化,而重视离线情况下的服务延续。未来,很可能在适老化、乡村振兴之后,监管更有理由提醒机构,注重传统多样的服务方式,灾备可能是新的理由。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号