兴业银行金融科技架构形成,前10月新增科技研发近900人


2021-11-26 12:48来源:移动支付网    作者:薛小易

在新的业务环境和竞争环境下,数字化转型已经是银行的新赛道。其中,组织架构与业务数字化的适配吸引了广泛关注。

光大银行副行长杨兵兵近期在演讲中就表示,银行要顺应数字经济发展趋势,建立适应金融科技发展的组织架构、激励机制和运营模式,加快推进数字化转型。

在金融科技组织架构上,工行、交行、招行等多家银行已经有所布局。

比如工行,形成了”一部、三中心、一公司、一研究院“(金融科技部、业务研发中心、数据中心、软件开发中心、工银科技有限公司、金融科技研究院)的金融科技组织架构;交行的金融科技组织架构为“两部、三中心、一公司、一研究院、一办”(金融科技部、数据管理与应用部;软件开发中心、数据中心、测试中心;交银金融科技有限公司;金融科技创新研究院;信息科技发展规划办);招行则于2019年底首设金融科技办公室,形成了“一部六中心”(信息技术部、测试中心、数据中心、零售应用研发中心、批发应用研发中心、基础设施研发中心、数据资产与平台研发中心)的信息技术架构。

近期,兴业银行也对外公布了其金融科技相关架构。

形成“一委员会、一办公室、一部、一公司”

目前,兴业银行已经形成了“一委员会、一办公室、一部、一公司”的金融科技顶层治理架构,分别为:金融科技委员会、数字化转型办公室、信息科技部、兴业数金,并在此基础上,逐渐将顶层设计优势转化为基层数字化转型效能。

其中,金融科技委员会是兴业银行金融科技重大事项的议事决策机构。

发展规划部数字化转型办公室负责统筹推进数字化转型战略规划的编制,组织制定规划的任务分解、落地实施计划。

信息科技部则统筹全行的信息化建设和管理工作。根据整体战略规划,制定集团科技发展总体规划及工作计划,并组织实施,从科技架构管控、软件质量管理、研发管理、运行管理、基础设施管理、信息安全、IT风险管理、数据治理等方面,推动数字化转型战略规划的实施落地。

同时,信息科技部也是兴业银行信息科技风险管理“三道防线”组织架构之一。今年上半年,兴业银行加大研究公司整体数据合规框架体系。

兴业数金为兴业银行金融科技子公司,以对内服务兴业银行为主要目标,全面负责兴业银行科技研发和数字化创新工作;同时,通过云计算、人工智能、开放API、流程机器人、区块链等前沿科技,为商业银行数字化转型提供解决方案、输出科技产品与服务。

值得注意的是,11月11日,兴业银行财富银行职工科技创新工作室挂牌成立。该工作室由兴业银行工会、团委、兴业数金联合创建。在人员构成上,该工作室由40余名科技、业务人员组成,重点推进财富产品统一管理、理财产品代理销售管理、零售投顾业务、财富规划及资产配置升级、私人银行双托投资管理与配置等8大创新项目及8个专项工作。

这是兴业银行首个职工创新工作室,成熟后将推广至各业务条线。事实上,随着数字化的推进,兴业银行已经将财富管理提上战略优先位置,新一轮五年规划将“财富银行”作为重点打造的“三张名片”之一。

此外,兴业银行在零售金融板块下设零售网络金融部,负责零售网络金融业务的专业化运营管理、网络金融产品创新以及平台的规划与建设、零售业务系统需求统筹管理等。

可以说,目前,零售业务、财富管理等业务处于兴业银行调整组织架构,配合业务数字化转型的前列。在具体业务之外,兴业银行也加大对研发实力、科技人才的布局。

今年前10月新增科技研发人员近900人

在研发方面,兴业银行建立了“BA(业务分析师)+SA(系统分析师)”协同机制,理顺分行与兴业数金区域研发中心工作模式。今年上半年,新设广州、武汉、西安研发分中心,科技对业务需求的响应效率和服务能力有所提升。

截至今年上半年,兴业银行已经制定76个BA和SA共性双线指标,累计投产项目63个,同比增长117%。

截至10月末,兴业银行新增科技研发人员近900人。这背后是兴业银行今年不断通过招聘,引进科技人才。

8月底,兴业银行发布了2022校园招聘启事、2021年数字化人才社会招聘启事。

在2022年校招中,兴业银行招聘的岗位之一为FinTech管理培训生专项招聘。彼时,其这一岗位的招聘计划不少于1200人。

除了FinTech管理培训生专项招聘之外,兴业银行2022校招的其余岗位为:分行岗位(不少于1200人)、子公司招聘(不少于1000人),综合来看,科技类人员约占招募人数的35%。

在2021年数字化人才社招中,兴业银行招聘岗位包括业务管理、信息技术两大类,合计引入不少于800人。

那么,仅这两个招聘计划,兴业银行就计划引入2000人以上的数字化相关人才。

此外,兴业银行旗下科技类子公司、多个分行也加大对科技人才的引进。

7月,兴业银行发布兴业数金2021年专项人才社会招聘启事,招募需求管理岗、项目管理岗、金融科技创新管理岗等岗位的人才;11月中旬,兴业数金全资子公司“福建省金服云有限公司”招募产品经理、数据分析师、前端研发工程师、数据仓库工程师、数据研发工程师、数据分析工程师等多个岗位的人才。

今年以来,兴业银行福州分行、泉州分行等多个分行通过社招、校招引进金融科技人才,包括研发工程师岗、金融科技岗、安全管理岗、安全技术岗、运维工程师岗、数据运营岗等岗位。

11月17日,在媒体沙龙上,兴业数金总裁陈翀表示,兴业银行新一轮五年规划提出要将数字化转型贯穿始终。

兴业银行数字化转型的5个关键驱动力

陈翀进一步介绍,兴业银行数字化转型有五大关键驱动力。

一是场景生态驱动,针对金融场景生态圈延续自建平台方式实现高掌控、高门槛;针对非金融场景生态圈,使用投资、联盟与合作模式,通过开放银行融入生态。

截至2021年6月底,在生态建设方面,兴业银行开放银行平台提供12大类共405个API接口服务。

F端着力推进第三方开放平台同业与金融市场统一门户建设,提升客户便捷性和体验感,优化“财富云”“钱大掌柜”平台迭代升级,赋能财富银行建设;G端丰富完善“福建金服云”场景和产品,服务小微企业和乡村振兴,累计注册企业12.57万户,并基于“金服云”拓展全国的“普惠云”平台;B端场景生态平台新增落地467个至2668个,完成数字人民币项目第一阶段工作,上线企业客户数字人民币钱包功能;C端手机银行正式接入鸿蒙原子化服务,融入鸿蒙生态。

二是客户体验驱动,将客户旅程作为推进兴业银行数字化转型和流程优化的重要抓手。

三是数据要素驱动,建立有效的数据驱动评价激励机制;强化数据“资产意识”;着力推进重点业务领域数据应用水平。

四是企业架构驱动,在战略规划方面,坚持商业模式创新与场景赋能;在体验引擎方面,以客户体验为引擎驱动转型;在流程和产品模型方面,打破竖井,全面提升敏捷性;在数据模型方面,打造随需应变的智慧数据服务;在中台设计方面,建立面向用户及生态的服务化架构。

五是基层创新驱动,项目立项时充分评估该项目价值在用户体验方面的分值占比;在分行建立BA(业务分析师)专家;在政府已建立的重点区域内,试点建立区域需求统筹部门。

此外,兴业银行重点布局云计算、人工智能、开放接口API、RPA流程机器人等八大技术领域。

目前,兴业银行已在520个流程中部署近1300个机器人,年节省工时超50万小时,替代执行业务笔数超4000万笔,同时,通过7年持续迭代,该行“兴魔方”低代码开发平台已在220个系统、43家分行推广,开发时间节省超70%。

截至今年6月底,已经上线人工智能基础服务平台、兴业基金智能投研平台;大数据服务覆盖智能营销、资金流向分析、绿色金融等场景;完善区块链服务平台,推出区块链快速组网工具;强化技术中台分布式微服务支撑能力,加速规模化应用上云,上线数据中台准实时数据服务等工作。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号