【新闻周评】支付在不断寻找风口


2022-5-23 9:11来源:移动支付网    作者:慕楚

支付行业似乎一直在寻找风口,而其自身却不是风口。

本周,易宝支付发布一份公告,表明对iBox平台的支付及相关服务支持,安全且合规,从未限制用户提现。

iBox平台也出来澄清,称用户可以自由支配账户里的资金,“T+1”天即可到账,不存在限制用户提现的事。

事情的背景是,NFT市场近期价值波动严重,市场出现了恐慌情绪,进而谣言四起,作为NFT交易平台的iBox受到中伤。

然而支付行业所关心的倒不是NFT市场如何波动,而是惊叹易宝支付又赶上了一个风口,吃上了NFT的产业红利。在此之前,很多支付从业人员估计只知道微软的家用机Xbox,而不知iBox是什么。

且不聊iBox是什么,NFT市场如何。透过这事似乎说明了,支付虽然现在没有风口,但却一直在寻找风口。

支付已没有风口

曾经支付也是一个风口行业。

2011年,支付牌照正式开始发放,支付步入市场化时代,支付牌照的数量最多时有271张,政策红利激发了支付市场的快速发展。

移动支付网近期发布的《十年激变——中国第三方支付牌照研究报告(2011-2021)》(以下简称《报告》)显示,2013年-2019年,支付市场的收单业务金额从7.2万亿增长到101万亿,市场规模呈现爆发式增长态势。

即使业务做得并不好,支付牌照的买卖带来的收益也非常可观。支付系统搭建及申请费用仅百万级别,过5年之后,支付牌照价格可以飙升到亿级,彼时曾有“炒房不如炒牌照”的说法。

据《报告》统计,2012-2021年间,已经有市场信息公布的支付牌照交易案便有62宗。

此外,早期支付备付金政策监管较松,政策及市场红利不断,使得“躺着赚钱”成为了支付行业的一个特性。

到2013-2015年期间,个人收单限制放宽,套现开始兴起;微信支付宝发力条码,移动支付快速崛起;巨头移动支付大战又带来了聚合收单服务商的大发展。

这些都曾是支付行业的风口,然而随着支付严监管常态化,支付市场走向成熟,增量市场逐渐转入存量市场,在支付行业内找风口已经十分困难。

值得一提的是,疫情爆发之后,全球支付或者说金融科技的最大风口是“先买后付”的兴起,但“先买后付”其本质仍然是信贷,国内已经有成熟的花呗类产品,对线上及线下进行全面辐射。而且,国内目前对征信监管趋严,对“先买后付”的合规性要求较大。种种原因,使得“先买后付”虽有些许模式创新,但国内并没有掀起太大波澜。

而最近两年,支付机构开始注重真实商户,拓展线下聚合收单成为大家普遍关注的方向,不过这仅是支付回归本源,也算不上什么风口。

然而,风口意味着存在巨大的资金流水,以流水分润为主要营收的支付服务,一直在观察和寻找风口。

支付一直在寻找风口

每一次风口的出现,都会使支付行业洗牌。

2014年-2019年间,P2P风行。据网贷之家的统计,最高峰时P2P网贷平台超6000家。P2P网贷平台背后是巨大的资金流水,借贷双方的资金一进一出皆会产生支付费用。

坊间传闻,某上海支付机构由于对P2P的支持,流水大增,一度从二三线支付机构,挤进前二十。支付机构甚至为了能够为P2P网贷平台提供通道,通过各种“创新”方式,降低线上支付成本,以在更为扁平化的线上支付场景竞争中获胜。

但从2018年开始,P2P开始暴雷,监管加强。2019年,部分银行和支付机构被监管层约谈,要求相关机构“审慎为开展P2P网贷业务的互联网金融机构提供支付结算服务”。

随后,P2P清退开始,一个时代随之结束。回头再看,在监管约谈之前,为P2P网贷平台提供支付通道并不是违规行为,但实际进出款是支付机构署名,这招致大量投诉。当然,其中也有部分支付机构存在乱扣费等问题。

此外,支付机构凭借其海量而真实的交易数据,为网贷平台提供所谓“大数据”服务,辅助放贷。不过,在“魔蝎科技”被查后,诸多支付机构也悄悄退出这一市场。

网贷之后,在许多风口都能看到支付机构的影子。

炒鞋。2019年8月,央行上海分行发布金融简报,明确提出,国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒各机构高度关注,采取有效措施其实防范此类风险。并且直接表明,部分第三方支付机构为炒鞋平台提供分期付款等加杠杆服务,杠杆资金入场助长了金融风险。

加密货币。2021年9月,央行发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,要求金融机构和支付机构不得为虚拟货币相关业务活动提供服务。在此之前,许多支付机构都或多或少的参与此业态,有的赚得盆满钵满。

回到开头的NFT话题,目前NFT相关活动并没有被禁止。近期,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会发布《关于防范NFT相关金融风险的倡议》。该倡议要求对发行、售卖、购买主体进行实名认证,妥善保存客户身份资料和发行交易记录,积极配合反洗钱工作。

目前对于NFT,各部门仅仅是加强监管。至于未来会不会也算违规,就看监管如何变动了。

流水大、平台属性、监管态度尚不明确,似乎是近几年支付机构所服务的风口行业特点。不过,新兴业态也面临着诸多不确定性,例如投诉率高、风控难、监管风向改变等因素。

积极寻找风口,服务于创新行业,这并没有什么错,甚至是我国支付市场化十几年来应有的样子,以合规为前提,支付机构这一动作甚至应该被监管所鼓励。然而,风口行业本身的不合规行为,会间接影响到支付行业,但却不应该由支付机构来背锅,毕竟现在的支付行业监管体系比大部分新兴风口行业都严格,也更为成熟。

此外,当下的支付市场,成熟的行业已经非常“内卷”,竞争十分激烈,整个支付产业也步入了优胜劣汰的存量时代。在新兴业态找寻找新机会、新业务会成为许多支付机构进行竞争突围的方向。

话已至此,是否可以将支付机构划分为传统支付机构、风口型支付机构?或者从业务划分,可分为传统业务、风口业务?当然,名为创新事业部之类的会更为低调。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号