【这一周】有支付机构股权被冻结、被罚、被执行,老外在华可刷微信支付宝,小红书招支付人


2023-7-24 10:54来源:移动支付网

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

通联支付股权被冻结

根据(2023)闽01执保139-20号等法院执行裁定书文号信息,旭辉集团股份有限公司持有的通联支付网络服务股份有限公司股权、其他投资权益数额遭到冻结。

旭辉集团2000年成立于上海,是一家以房地产开发为主营业务的综合性大型企业集团,除了通联支付外,旭辉集团还有很多其他公司的持股被法院冻结。

深圳发布多条政策利好

近期,深圳市人民政府办公厅印发了《关于贯彻落实金融支持前海深港现代服务业合作区全面深化改革开放意见的实施方案》,在跨境移动支付、数字人民币、信用卡远程视频面签等方面均有政策要求。

该显示,支持前海合作区内符合条件且具有支付业务合法资质的非银行支付机构开展跨境支付业务,支持符合条件的商业银行在前海合作区试点开展信用卡远程视频面签,提供信用卡便利化服务。同时,还要深入推进数字人民币试点工作,联动香港开展数字人民币跨境支付试点。

微信支付商户、服务商进件有变更

2023年7月14日,财付通支付科技有限公司发布关于商户、服务商进件入驻的相关改动通知公告,表示为进一步满足微信支付合作伙伴的特约商户管理要求,微信支付将升级平台的结算系统计费能力。

升级期间,原优惠费率值不变,支持由服务商自行调整报名。微信支付平台将对结算规则(settlement_info)下相关字段进行调整,合作伙伴可在进件流程中区分上传信用卡与非信用卡的优惠费率值。

环迅支付再成被执行人

据中国执行信息公开网近期披露的信息,第三方支付机构迅付信息科技有限公司新增一条执行信息,执行标的248002元,执行法院系郑州市金水区人民法院。今年4月,环迅支付还曾被淄博市张店区人民法院被列入被执行人。

值得注意的是,初获支付牌照时,环迅支付牌照资质涵盖互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、银行卡收单等类型,且业务覆盖范围均为“全国”。但到了2021年的第二次续展,环迅支付的互联网支付、移动电话支付、固定电话支付资质均被注销。环迅支付也从一家全国性的“全牌照”支付机构,变成一家地方性的收单类支付机构。

连通公司新CEO亮相

7月21日,美国运通宣布中国人民银行已于近日正式核准朱亚明女士担任其与连连数字合资成立的连通(杭州)技术服务有限公司(连通公司)的高级管理人员资格。

朱亚明于2023年2月加入连通公司,在此次任职资格获得监管核准后正式接替刘伟德担任连通公司首席执行官兼总经理。

支付宝推出小程序专用支付产品

2023年7月15日,支付宝发布关于全面推出小程序专用支付产品的公告。公告称,为帮助商户选择更适合小程序的支付产品,已推出三款小程序专用支付产品:“JSAPI支付”、“预授权支付”和“商家扣款”,商户可根据小程序的收款场景进行选择。

同时,公告还表示,若商户的小程序、小程序模板、代开发小程序正在使用非专用的支付产品,如当面付、支付宝预授权、周期扣款等,建议尽早切换。

违规“T+0”结算,快钱支付被罚

7月18日,据人民银行海口中心支行公布的行政处罚公示信息,第三方支付机构快钱支付清算信息有限公司海南分公司因违反支付结算管理规定,被罚款73万元。

具体来看,违法行为包括将资金结算至商户非同名账户、违规向不符合条件的特约商户提供“T+0”结算、未按规定履行特约商户检查责任等三个细项。

小红书招聘多个支付岗位

7月17日消息,“种草平台”小红书在其官网更新社会招聘信息,要在上海招聘“交易产品-支付产品经理”。该职位将会负责小红书支付交易和收银产品体系建设,完善现有支付路径,为业务场景提供高效的支付体验;与清结算、资金账户产品配合,完善平台现有支付/结算/资金类产品工具;支付逆链路产品建设,确保支付订单逆向的高效性和准确性;以及未来支付场景拓展和有效支付工具补齐。

除“交易产品-支付产品经理”岗位外,小红书官网在不久前的6月8日、7月10日还更新了“财务产品-支付结算资金服务产品运营”和“电商B端-支付结算-开发”两个与支付相关的岗位,招聘数量均为1人。

银行支付服务商开科唯识即将上市!

据资本市场电子化信息披露平台信息,支付清算业务服务商北京开科唯识技术股份有限公司申请深交所创业板IPO的审核进度于近期更新为“已发出第1轮审核问询函”,距离上市再进一步。

在清算业务领域,开科唯识相关产品覆盖银行支付清算业务的前、中、后台全业务链条。财务数据方面,于2020年度、2021年度及2022年度,开科唯识实现营业收入分别约为2.84亿元、3.72亿元和4.54亿元;同期的净利润则分别为3369.04万元、5291.68万元和6257.68万元。值得一提的是,开科唯识此前还通过了中国支付清算协会收单外包服务机构备案。

微信支付支持外国人绑定外卡支付

7月20日,微信官方宣布,微信支付现已完成对国际银行卡用户服务的全面升级。

即日起,境外用户使用微信支付绑定外卡后,可在中国大陆包括餐饮、交通、酒旅、商超等领域的绝大部分商户使用移动支付。同时,外卡用户也已支持扫码与被扫码、小程序支付、免密代扣、App内支付等多种支付方式。

6月人民币全球支付占比2.77%

近日,环球银行金融电信协会(SWIFT)发布了2023年6月人民币月度报告和数据统计。

2023年6月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币保持全球第五大最活跃货币的位置,占比2.77%。与2023年5月相比,人民币支付金额总体增加了12.00%,同时所有货币支付金额总体增加了2.50%。

百联优力欠建行近3000万手续费

据中国裁判文书网,北京市朝阳区人民法院公布了一份裁判文书,中国建设银行股份有限公司北京中关村分行与百联优力(北京)投资有限公司银行结算合同纠纷一审民事判决书。

百联优力与建行中关村分行在“总对总快捷”“网关支付”等业务进行合作。有数据显示,2021年1-7月百联优力在建行产生的手续费合计约2937万元,但截至目前,百联优力一直未支付前述应缴款项。建行中关村分行也因此,诉至公堂。

外国人在中国已可刷支付宝

支付宝在7月21日表示,此前已经完成了对境外用户在中国使用移动支付的支持。在支付宝上绑定境外银行卡后,就能在全国使用。不论是去线下店消费还是打车坐地铁,全部都能在手机上完成。这意味着来自全球的运动员、游客都能够简单快捷地使用支付宝在中国旅居。

据支付宝官方介绍,境外用户使用支付宝流程与国内用户一致。第一步下载安装注册支付宝,第二步绑定境外银行卡,目前已经支持主流的境外银行卡组织发行的银行卡,如Visa、Mastercard、Diners Club、Discover等。而在使用上也与国内用户同步,在可以用支付宝消费的地方都能用。

拉卡拉注资10亿成立数字科技公司

7月21日消息,据工商信息,由支付机构拉卡拉100%控股的拉卡拉数字科技有限公司于近日成立,注册资本10亿元人民币。信息还显示,该公司经营范围包含广告制作、软件外包服务、软件开发等,法定代表人(负责人)系拉卡拉常务副总裁姚常伟。

微信、支付宝提醒警惕假冒客服诈骗

“微信安全中心”“支付宝”官方微信公众号于19日、20日相继发布消息称,有骗子假冒“微信客服中心”“支付宝客服”等身份,使用苹果手机的“FaceTime”功能,向用户发起视频通话,进而诈骗。

亚马逊计划在美国Whole Foods门店推出掌纹支付服务

7月20日,亚马逊表示,计划在今年年底前在美国所有Whole Foods超市推出其掌纹支付技术。

亚马逊将这一系统称为Amazon One,并将其描述为一种用于身份识别、支付、忠诚会员和进入的掌纹识别服务。选择使用该服务的Whole Foods顾客可以通过把手放在Amazon One设备上支付。

美联储宣布推出FedNow支付系统

7月20日,美联储官员宣布推出期待已久的FedNow系统,旨在让账单支付、工资支票和其他常见的消费者或企业转账能够快速、全天候地进行。这与现有速度较慢的系统相比是一个改变,后者在周末关闭,且有时需要几天时间消费者才能获得资金。

去年,这些传统系统处理了300亿笔付款,价值接近73万亿美元。美联储的系统将与大银行在2017年建立并推出的另一个实时支付网络竞争,后者处理的支付量要小得多。

跨境支付公司Thunes获1200万美元C轮融资

近日,跨境支付公司Thunes宣布再获1200万美元C轮融资,Visa、EDBI和Endeavour catalyst参投。

就在一个月前,Thunes刚刚获得了来自伦敦对冲基金Marshall WaceBessemer Venture Partners和东南亚私募股权公司01Fintech的6000万美元融资。截至目前,这家新加坡创企的C轮融资总额已经达到7200万美元。

茂名利用支付平台涉诈洗钱系列案告破

7月14日,据化州警方通报,在开展夏季治安打击整治行动中,化州公安对涉电诈违法犯罪保持严打高压态势,循线侦破茂名地区首例利用第三方支付平台进行电诈资金洗钱系列案件。该案涉案金额达120多万元。目前,落网的8名嫌疑人已被刑事拘留。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606