【新闻周评】支付并购,从牌照到聚合


2022-6-6 9:17来源:移动支付网    作者:慕楚

上周,吴通控股收购聚合支付服务商福州四九八网络科技有限公司(简称“四九八科技”)90%股权一事备受关注,其成交价为5.85亿元(详情见:这家聚合支付服务商卖了!90%股权5.85亿元)。按照此收购价格计算,四九八科技的估值为6.5亿元。

按照官网资料显示,四九八科技通过与银联以及各大银行等机构合作,业务覆盖了20多个省份、500多个城市。目前累计服务商户超300万,日支撑超1200万人次二维码和人脸支付交易,每年为50亿人次提供扫码和人脸支付技术支撑和营销服务。

许多支付人在思考,就凭这一系列的数据,6.5亿到底值不值?

聚合支付哪里值钱?

无论是否持牌,一个支付服务商最值钱还是商户数量以及背后的庞大交易量,没有商户规模便没有任何价值。

四九八科技并没有明确公布其现有商户量,更像是日1200万的交易量支撑其6.5亿估值,平均54元一个日均交易量。当然,背后可能存在许多商户服务在内,那么聚合支付服务商们到底哪里值钱?

首先是真实商户值钱。在3-5年前,许多支付机构可能看不上聚合支付这门生意,反倒是许多没有支付牌照的互联网创业者、支付代理商,在巨头大肆补贴的形势下,赚取了聚合支付的第一桶金,聚合支付的整体玩法也偏向于互联网,而支付仅仅是底层通道。但是近年,随着严监管到来,对套现等业务的限制逐渐增加,支付回归本源要求下,收单机构开始更加重视真实商户。

而聚合支付服务商正好拥有大量的真实商户,这成为了许多收单机构入局或者收购聚合支付的一大理由。业务更加阳光化,但同时也使得行业更加内卷,价格战、“0费率”补贴不断。甚至连百度,这一原本没有线下收单业务的互联网巨头,最近也入局聚合支付。

其次,聚合支付拥有巨大数字化潜力。在疫情爆发之后,全球都在经历着产业数字化升级加速的过程,移动支付也在疫情中受益。例如疫情防控期间,埃及现金交易数额减少了85%,数字支付和货到付款数额跃升了690%。

中国的移动支付,则在疫情中加速数字化升级,支付已经成为底层服务,为商户提供更多数字化增值服务成为新的竞争方向。聚合支付服务商作为商户的直接服务者,肩负着数字化服务落地的使命。支付巨头同样重视支付数字化,本周支付宝就发布了“繁星计划2.0”,未来半年面向商家补贴超过百亿的公域流量,并向服务商开放流量代运营能力,全力支持商家私域数字化经营。

在支付产业中,谁拥有商户,谁就拥有话语权。以支付为基础服务,服务商已经开始在营销、到店电商、本地生活等方面渗透。支付背后蕴藏丰富的数据,也让互联网企业趋之若鹜。

正如微信支付的slogan,“不止支付”,其实当下的聚合支付服务商也开始向“不止支付”转型。

从牌照到聚合的变化

上一个让人印象深刻的聚合支付投资案例,还是2021年3月腾讯与蚂蚁双双入股利楚扫呗,双方均持有其14.1129%股份,关于两大巨头为何入股这家聚合支付服务商,业界认为其商户量和交易量是其次,背后的大商户服务能力和数字化能力是双方看重的。

2021年6月,蚂蚁曾入股聚合支付服务商付呗,持股比例为20.4444%。

纵观全球,2021年4月,日本最大聚合支付服务商Netstars曾获得6600万美元融资。

同期,堪称聚合支付集大成者的Stripe获得6亿美元融资,彼时估值950亿美元,超越搞火箭的Space X。

聚合支付备受全球关注,其背后不乏对商户数字化服务巨大想象空间的追捧。

此外,较之国内市场,与支付牌照的买卖相比,聚合支付企业的收购与兼并可能成为支付行业下一个关注热点。

以史为鉴,上世纪90年代,美国银行业出现兼并潮,其中收单和卡业务的兼并速度也非常快,而且通过用户数量、交易规模等运营维度进行估值已经非常成熟。这像是给我国支付产业的兼并进行了预演。

不仅仅用户不需要那么多支付软件,商户可能也不需要那么多同质化的聚合支付服务商;而需要许多更多拥有实力,能提供更为优质服务的服务商。

真实商户、庞大交易量都是聚合支付服务商的硬资产,数字化服务空间让聚合支付服务商拥有“讲故事”的能力,在支付竞争逐渐扁平化的当下,能有“故事”可讲已经难能可贵。在此之前,收钱吧对超盟的收尾也是商户转移的一个案例,虽然超盟当时已经被认为是“烂摊子”。

相比支付牌照的买卖,未来,聚合支付服务商的兼并或许更具看点。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号