【数币周报】央行行长强调稳妥推进数字人民币研发试点,香港金管局成立CBDC专家组


2023-10-30 10:22来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

潘功胜:稳妥推进数字人民币研发试点

10月21日,受国务院委托,中国人民银行行长潘功胜在第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上作国务院关于金融工作情况的报告。他就2022年第四季度以来的金融工作情况作报告。

他表示,要加强金融基础设施建设。稳妥推进数字人民币研发试点。

周小川:数字货币的通用性至关重要

近日,博鳌亚洲论坛副理事长、央行原行长周小川在《中国金融杂志》发表文章《支付系统与数字货币》,详细介绍了支付系统的演进和数字货币的分类。

他表示,是支付系统的数字化催生出数字货币。数字货币无法单独建立和存在,需要依托于支付系统才能运行。

周小川认为,数字货币可按不同维度有多种分类,至于每种分类是否理由充分、未来是否站得住脚,可能“仁者见仁、智者见智”。在当前多种技术、多种方案并存、相互既合作又竞争的条件下,各种类别的通用性(interoperability)至关重要。

他表示,通用性是未来各种数字货币必须考虑的重要特征。数字货币在零售系统推行时,也会面临过去推行信用卡过程中所遇到一系列的问题,尤其要处理好发卡行、卡组织、收单机构、持卡人这四方的关系和利益。

从货币层次上,数字人民币现阶段发展主要针对M0,即流通中的现金。周小川表示,中国数字货币聚焦于M0,不能理解为就是现钞,不见得仅限于现钞。

试点范围覆盖近半数国人,数字人民币试点步入深水区

数字人民币试点工作正在步入深水区,多个层面正进入关键阶段,或面临重要转折点。

自2020年在深圳走入大众群体,经过三年时间发展,截至目前,数字人民币试点范围已扩大至17个省(市)的26个地区。

以人口来计算,移动支付网根据2022年年末常住人口数据统计,数字人民币试点范围所覆盖的人口为6.04亿,以14.12亿中国总人口计算,覆盖率为42.77%。

换句话说,近半数中国人都在数字人民币的试点范围内。

香港金管局成立央行数字货币专家小组

10月20日,香港金融管理局(金管局)成立央行数字货币(CBDC)专家小组(专家小组),并与五间本地大学签署谅解备忘录。五间大学的学者将参与专家小组的研究工作。

专家小组汇聚了与金管局CBDC研究工作相关的多个领域的专家,涵盖商科、电脑科学、经济学、金融学和法学等。金管局希望通过成立专家小组,促进与学术界在CBDC研究方面的合作和知识交流。根据谅解备忘录,专家小组会协助金管局研究CBDC相关的主要政策和技术事项,亦会就CBDC及金融科技相关议题为金管局提供意见和培训,并举办研讨会。

参与的五间本地大学分别是:香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、香港科技大学和香港大学。专家小组成员会以个人身分参与工作(专家小组成员名单请见金管局网站)。除了本地大学,金管局未来亦会考虑邀请海外大学学者参与专家小组。

探索公共数据流通与数字人民币交付,深数所完成全国首单双“数”闭环交易

近日,深圳数据交易所(简称“深数所”)携手珠海市香洲区创新推动的全国首单跨区域“政所直连”公共数据产品于场内正式完成交易。

本次交易,基于公共数据产品价值,在全国率先创新探索“基础数据价值+加工服务投入”定价模式,并以数字人民币方式完成交付结算,在探索数字人民币在数据交易领域的使用、公共数据市场化流通上实现全国首创。

在此次交易中,珠海市香洲区数字金融中心与广东图腾征信有限公司、工商银行珠海分行,达成公共数据产品场内流通交易创新合作,不仅实现了场内公共数据产品闭环可信交易流转,满足金融机构数据采买全流程合规与制度性要求,同时创新采用数字人民币方式完成交付结算,于全国率先实现基于公共数据专业化定价的公共数据与数字人民币流转的双“数”闭环,并于深数所完成“新型定价模式+数字人民币交付”全国公共数据场内交易第一单。

苏州:数字人民币个人钱包超2840万个,对公钱包近190万个

10月24日,苏州召开全市金融服务业工作暨数字人民币试点推进会,回顾分析今年以来全市金融服务业发展及数字人民币试点情况,凝聚发展共识,奋力冲刺四季度,并谋划部署明年工作。

今年以来,苏州坚持金融服务实体经济、深化金融改革创新、着力防范金融风险,金融高质量发展取得了显著成效。

数字人民币试点势头良好,截至9月末,全市累计开立个人钱包超2840万个,开立对公钱包近190万个,本年度累计交易金额近1.8万亿元,试点以来累计交易金额突破2万亿元,三季度平均每月交易量保持在3000亿元以上。

全国首创!深圳农行“预收e贷”探索数字人民币普惠信贷领域应用

近日,农行深圳分行针对前期参与数字人民币预付应用的优质餐饮企业商户发放“预收e贷”,在探索数字人民币普惠信贷领域实现全国首创。

据悉,“预收e贷”贷款产品基于数字人民币可溯源特性,在全国率先创新探索“数字人民币+数字普惠”模式,根据商户数字人民币管理平台中的预收订单等经营数据核定授信额度,解决了行业主管部门和经营主体关注痛点,有效满足了商户实际经营需求,拓宽普惠金融服务广度,丰富了数字人民币生态场景应用。

宋鹭:数字人民币跨境支付四点建议

近日公开出版的《创新世界周刊》杂志刊发中国人民大学国家发展与战略研究院研究员宋鹭的署名文章:数字人民币跨境支付四点建议。

他建议,应当进一步优化数字人民币设计框架,加强数字人民币区域跨境支付平台建设,不断完善相关的法律法规和监管体系,并积极参与CBDC(央行数字货币)在跨境支付领域的国际合作。

他表示,未来,为推广数字人民币在跨境支付更多场景的应用,需要对批发型的数字人民币展开更丰富的前瞻性研究,对当前数字人民币的定位、体系与框架进行改进与完善,以适应跨境支付应用不断拓展的需要。

他认为,从法律角度来看,应进一步对数字人民币的定位、应用范围等进行阐述,加快制定和完善数字人民币跨境支付相关法律法规,通过提供更为规范和安全的指导,推动建立制度监管和技术监管有机结合的监管框架,有效防范数字人民币用于跨境支付可能产生的潜在风险。

首次采用双边模式,首单油气贸易数字人民币跨境支付业务落地

10月27日,交通银行成功完成首单油气贸易数字人民币跨境支付业务,标志着交行在“扩大数字货币在国际贸易中应用”方面又迈出坚实一步。

中国石油国际事业有限公司在上海石油天然气交易中心平台达成进口近100万桶原油的交易,并首次采用双边模式数字人民币跨境支付,金额近6.7亿人民币。获悉企业数字人民币结算需求后,上海市分行和交通银行香港分行、交通银行(香港)通力协作,创新性采用双边模式进行企业数字人民币跨境结算,顺利完成大额数字人民币跨境支付业务,获得境内外企业的高度肯定。

采用数字人民币跨境结算,一是可以降低支付成本,提高跨境结算效率;二是可以提升交易透明度,全程可跟踪和追溯,优化监测手段;三是可以拓宽清算渠道,提高跨境支付的安全性;四是有助于加强央行间数字货币合作,加快推进人民币国际化。

南京鼓楼区率先实现党政机关发放部分数字人民币工资

10月11日,南京鼓楼区地方金融监管局、区国资办的在职人员纷纷收到了首笔以数字人民币形式发放的部分工资。此次数字人民币工资成功代发,标志着鼓楼区数字人民币在政务领域试点应用取得重要进展。

以数字人民币形式发放部分工资,是指员工开立个人数字人民币钱包后,用人单位将部分工资以数字人民币形式发放至其个人数字人民币钱包。数字人民币是国家法定货币,使用数字人民币支付可以不依赖于网络,支付即结算,交易过程零手续费,具有更安全、更便捷、更低成本的优势。

江苏人社待遇发放增加“数字人民币”新渠道

近日,江苏省人社部门积极响应国家金融工作的决策部署,按照省委省政府的工作要求,稳妥有序开展数字人民币试点工作,推动数字人民币应用增量扩面、场景持续创新、生态不断完善,为广大群众和用人单位提供便捷高效的人社数字化公共服务。

目前,江苏省人社一体化信息平台已全面升级数字人民币相关功能,完成社会保险板块工伤待遇申领、工伤预防费申领等16个功能事项改造,就业创业板块公益性岗位补贴、单位吸纳就业困难人员社保补贴、一次性见习补贴等30个功能事项改造,支持用人单位实现各类人社待遇和补贴的“数币钱包”发放工作。

记者了解到,苏州市作为数字人民币试点城市之一,通过省人社一体化信息平台在昆山市、常熟市、相城区、工业园区等区域实现人社领域稳岗返还、项目制培训补贴、就业技能培训补贴和一次性扩岗补贴等业务的数字人民币发放,合计发放19笔,发放金额254.8万元。

滴滴青桔电单车支持数字人民币支付,250个城市将陆续上线

近日,数字人民币已落地滴滴青桔电单车场景,该功能陆续在全国超250个城市上线。这是数字人民币在出行场景上的再度拓展。

截至目前,滴滴青桔单车、电单车及网约车三个场景均可使用数字人民币支付。用户在滴滴出行App的相关订单支付环节,可选择“数字人民币”进行支付。此外,用户还可为滴滴出行App开通钱包快付,享受数字人民币的便捷支付体验。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606