【一周观察】央行发布多个金融科技创新应用,多家银行在西部新建大型数据中心


2023-10-30 10:57来源:移动支付网

《一周观察》是《银行科技研究社》打造的银行科技领域一周热点栏目,涵盖监管政策、银行动态、人事变动、技术创新及应用等。【点击标题】可直接阅读全文。

潘功胜重磅报告,涉监管科技、反洗钱等

10月21日,受国务院委托,中国人民银行行长潘功胜在第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上就2022年第四季度以来的金融工作情况作报告。

潘功胜透露,要推动监管数据共享,加快发展监管科技,提高数字化监管能力。对非法金融活动,进一步加大打击力度,强化监测预警,加强金融知识普及教育,对洗钱犯罪行为和地下钱庄保持高压严打态势。

央行公示湖北第四批金融科技创新应用

10月20日,湖北第四批金融科技创新监管工具创新应用对外公示,该批次以“绿色金融”为主题。

该批次金融科技创新应用聚焦绿色出行、绿色科创等信贷服务场景,应用了大数据、人工智能、API、图像识别等技术,申请机构涵盖国有银行、股份制银行、区域性银行,包括交行、招行、兴业银行、武汉农商行。

央行公布安徽新一批金融科技创新应用

近日,安徽新一批金融科技创新监管工具创新应用对外公示。

本次公示的金融科技创新应用申请机构均为银行,包括工行、邮储银行、阜阳颍东农商银行,应用了微服务架构、API、区块链、量子随机数、大数据、云计算等技术,聚焦民生缴费、农村产权交易、医疗企业融资等场景。

央行公布吉林第三批金融科技创新应用

近日,吉林第三批金融科技创新监管工具创新应用对外公示。

该批次金融科技创新应用仅1个,关注农村金融领域,申请机构为吉林九台农商银行。

银行科技架构调整盘点

不完全统计,2022年,包括工行、建行、邮储、招行、中信、光大等多家银行,都对数据方面的组织架构进行调整。

2022年,有多个银行新设立数据相关总行部门。今年,在数据相关部门已经设置完成后,数据的应用成了银行组织和人才调整的关键领域。

Gartner发布2024年十大战略技术趋势

Gartner近日发布2024年企业机构需要探索的十大战略技术趋势。

包括:全民化的生成式AI、AI信任、风险和安全管理、AI增强开发、智能应用、增强型互联员工队伍、持续威胁暴露管理、机器客户、可持续技术、平台工程、行业云平台。

周小川:数字货币的通用性至关重要

近日,博鳌亚洲论坛副理事长、央行原行长周小川在《中国金融杂志》发表文章《支付系统与数字货币》,详细介绍了支付系统的演进和数字货币的分类。

周小川认为,数字货币可按不同维度有多种分类,至于每种分类是否理由充分、未来是否站得住脚,可能“仁者见仁、智者见智”。在当前多种技术、多种方案并存、相互既合作又竞争的条件下,各种类别的通用性至关重要。

农中建交等银行在西部新建大型数据中心

近年来,银行业务不断发展、数字化转型加快,应用大数据、云计算技术的步伐加速,服务器规模扩大,现有数据中心容量逐渐不能满足需求。加之出于灾备目的,银行建设多个数据中心。

而国家正推进东数西算工程建设,因此,更多银行考虑在西部地区建设数据中心。

智慧机器人助力银行网点数字化转型

随着网点服务智能化迅速发展,银行同业纷纷部署了智能机器人,但功能普遍单一,缺少有深度的场景服务。

由工行北京分行自主研发,软件开发中心协助搭建智慧系统的小融智能机器人,构建了完整的软硬件体系,不仅具有多种系统载体,还承载了智能巡航大堂、自动客户答疑、基础业务引导、调节等候人群气氛等智能服务,成为提高网点服务质量的利器。

浦发银行正探索大模型应用

目前浦发银行正探索大模型在金融领域的应用。浦发银行总行信息科技部总经理陈海宁称,首先积累经验、训练队伍,并逐步向核心走,希望在探索过程中能够涌现出一些重量级的应用。

不过,机遇和挑战同在。大模型在金融领域的应用面临着规范、资金、人才等多方面挑战,需要金融监管的支持,需要金融同业与大模型科技伙伴加强合作,共同探索建立金融服务重量级应用。陈海宁建议,应做好算力、数据、技术、人才的积累,积极拥抱新技术带来的变革。

民生银行打造平台级SaaS产品

近日,民生银行联合多家数字化服务商,举办“民生e家”平台建设启动会,将通过与线上化软件应用(SaaS)服务商共建生态平台,解决中小微企业数字化转型问题。

“民生e家”主要围绕企业的“人事、财务、业务经营”,提供人事薪税、工资代发、员工福利、财务记账、发票管理、费控报销、快递物流、数字商超等服务,融合银行账户及快捷支付账户管理能力,为中小微企业提供数字化转型综合解决方案。

上海科创金融联盟成立

10月23日,人民银行上海总部、上海市科委、金融监管总局上海监管局等9单位联合召开上海科创金融服务能力提升行动大会。会议发布了上海科创金融服务能力提升专项行动方案,并宣布成立上海科创金融联盟。

上海科创金融联盟方面,由辖内10家主要商业银行作为创始会员单位,整合政府、银行、证券、保险、股权投资机构等资源,为上海辖内科创企业提供全生命周期的多元化接力式金融服务。

宇信科技金融行业大模型应用落地

近日,宇信科技推出首批金融行业大模型应用产品和解决方案,包括4个应用级产品和1个开发平台。

据悉,宇信科技已与部分金融机构达成大模型应用产品和解决方案的合作意向,并启动实施项目。

建信消金将建设AI智能运营中心

近日,建信消费金融有限责任公司连续发布多个候选供应商征集公告。其中5个公告均指向该公司AI智能运营中心建设项目。

建信消金拟立项建设AI智能运营中心,增强客户运营和智能化应用能力,完善各业务领域流程和功能,增强技术自主可控能力和交付的敏捷相应能力。该项目分5个部分进行实施。

山西农商联合银行完成注册,将挂牌开业

近日,山西农村商业联合银行股份有限公司完成工商注册,于10月25日获得核准,注册资本由2630万元增至50亿元,法定代表人为王亚。国家监管部门于10月23日下达开业批复,近期将挂牌开业。

山西农商联合银行由“山西省农村信用社联合社”更名而来,其股东调整为山西省财政厅、山西杏花村汾酒集团有限责任公司、山西出版传媒集团有限责任公司,分别分别持股94%、4%、2%。

全国首创!探索数字人民币经营数据核定授信

近日,农行深圳分行针对前期参与数字人民币预付应用的优质餐饮企业商户发放“预收e贷”,在探索数字人民币普惠信贷领域实现全国首创。

“预收e贷”贷款产品基于数字人民币可溯源特性,在全国率先创新探索“数字人民币+数字普惠”模式,根据商户数字人民币管理平台中的预收订单等经营数据核定授信额度。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606