开业之前,外卡组织们还有哪些历史问题需要解决?


来源:移动支付网    作者:十字财经    2020-2-14 9:03

文|李意安

刚刚复工,清算市场就迎来了大消息。

2月11日,人民银行宣布审查通过万事网联公司银行卡清算机构筹备申请。

2019年3月6日,万事网联信息技术(北京)有限公司(下文简称“万事网联”)正式注册,注册资本10亿元,网联科技有限公司持股49%,万事达卡合计持股51%。万事网联作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营万事达卡品牌。

而此前,2018年11月,“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称连通公司)筹备申请已经获批。近日,连通公司已正式向央行递交开业申请,3个月内有望开业。

两家外卡合资子公司陆续落地,意味着胶着多年的人民币清算开放问题即将迎来真正意义上的破冰。

不过,外来银行卡品牌能否在中国市场顺利落地仍有相当的不确定性。短期来看,虽然过往十几年通过与银联合作发行双标识卡的方式,外卡组织在中国市场也已经积累了一定的用户基础,然而也衍生出了双标卡产品如何过渡的问题。而长期来看,虽然外卡组织与中国的银行机构合作多年,但中国清算、支付领域的复杂性远超海外成熟市场,能否适应中国市场复杂的金融环境、适配中国的服务体系和用户需求,也有待考量。

1.双标卡如何过渡

“双标卡”其实是双标识卡,也叫双品牌卡,是中国信用卡市场的特殊产物。

由于人民币清算业务此前并未放开,Visa、万事达、美国运通、JCB等外卡组织与银联合作共同发行了大量“双标卡”,卡Bin属于外卡组织,卡面则同时印有外卡标识和银联标识。境内的人民币清算转接由银联完成,境外交易则由持卡人自行选择交易通道。而外卡组织的生意则主要聚焦于后者。

在不同的清算环境下,银联和外卡组织都可以从双标卡获得品牌费和转接费等收入进项。当然,这也意味着,一直以来,在双标卡这一产品上,银联与外卡组织共享着客户和数据。

2013年前后,伴随着PBOC芯片卡标准的建立和关于清算市场开放的争议,银联在审批环节停止了新的双标卡种发行。不过,对于存量的双标卡卡种的交易活跃度依然保持稳定。十字财经了解到,眼下信用卡交易规模中,存量双标卡占比将近50%左右,而万事达双标卡的占比为10%上下,相较而言,运通的占比则低得多。

由于选择的合作方不同,连通公司和万事网联未来的清算模式将大不相同。

十字财经了解到,连通公司已基本确定沿用“台湾模式”(在台湾,美国运通、万事达、Visa等各个卡组织可以独立发卡,但是清算转接由台湾联合信用卡中心集中处理),清算转接依然由银联代为完成,运通则负责落地与银行具体合作和卡品牌运营。从成本的角度来考虑,这一模式对运通来讲,减省了自建清算系统的时间和资本投入。而银联也依然会收取清算转接的相关分润,并掌握相应的交易数据。

万事网联则选择了自建清算网络,这意味着未来卡bin为“5”打头的万事达卡人民币清算业务将由万事网联自行清算。

十字财经从多家银行处了解到,此前,对于陆续到期的双标卡,多数银行依然采取了原卡种续卡的策略,仅有少部分银行对存量双标卡到期续卡使用了“1+1”(1张银联单标芯片卡和1张外卡单标芯片卡)的策略。而眼下,因万事网联和连通公司已经有了实质性的推进,“1+1”将成为未来双标卡续卡的主要策略,已在推进之中。但未来几年时间里,未到期的存量双标卡的清算转接如何落地仍存在不确定性。

2.与微信支付、支付宝的合作模式

过去几年能够明显看到的趋势,线下刷卡交易占比正在不断萎缩,微信支付和支付宝的交易行为也不再单纯局限于小额高频场景,随着其风控体系和合作生态的不断完善,越来越多的大额交易也开始支持微信支付、支付宝。银行们为提高信用卡的交易活跃度,也逐步将重心聚焦到账基生态,不少银行针对提升微信支付宝的绑卡率推出优惠策略。

眼下银联、网联与微信支付、支付宝合作,采取的是“商户-收单机构-银联-支付宝/财付通(下文简称“A/T”)-银联或网联-发卡行”的清算模式,在这一链路中,微信支付、支付宝是实际处理交易清分的主体,银联、网联更多是为了将支付宝、微信支付的交易纳入监管视野而进行的交易透传。

这部分交易银联和网联都是收费的,虽然长期来看,二者的收费模式不尽相同。但摊到笔均费用,都远低于万事达、美国运通在国际市场的收费标准。

因此,未来,万事网联等外卡合资清算机构将采取何种方式与微信支付宝合作,如何制定费率,都存在很大的不确定性。

3.对套现生态的容忍度

此外,随着微信支付和支付宝的渗透率不断提升,线下的刷卡交易在不断萎缩。而另一方面,由套现需求衍生的交易则在线下刷卡交易所占的比重中高居不下。

值得提醒的是,套现是一个灰色的生态,虽无合规性,但在中国复杂的金融生态中,很大程度上也为正规金融体系提供了边缘缓冲地带,成为大量中小微企业的快速融资手段,有其存在的合理性。

一家股份制商业银行信用卡中心人士告诉十字财经,从其监测到的交易数据来看,刷卡交易中相当比例的交易来自套现需求。而银行和银联一方面坐享其刷卡手续费带来的收入,另一方面,也把握着风控的主动权,因此,在这一“无人受伤”的业态中,现状维持着微妙的平衡。

而这也是未来外卡组织要面临的实际处境,而成熟市场出身的万事达和运通是否能与套现生态和谐共处,也可能在很大程度上决定其未来的发展。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号     粤公网安备 44030602000994号